Сколько стоит банкротство физических лиц

Процедура признания несостоятельным физического лица естественно не бесплатна. Гражданин будет вынужден понести расходы по нескольким статьям.

Государственная пошлина

Госпошлина за возбуждения данной категории дел до 01 января 2017 составляла 6000 рублей. С указанной даты размер ее сокращен до более демократично суммы - 300 р. (п. 5 ст. 333.21 Налогового кодекса РФ).

Кроме того, должник при подаче заявления обязан внести на депозит Арбитражного суда 25 000 руб. для оплаты услуг арбитражного управляющего.

Вознаграждение финансовому управляющему

Физлицо должно учитывать, что ему также придется выплатить вознаграждение финансовому управляющему. Сумма его строго установлена Федеральным законом, то есть любые требования о выплате дополнительных авансов, гонораров и т.п. незаконны. Стоимость услуги по банкротству физ лиц для всех граждан одинакова.

Закон устанавливает, что за проведение любой из нижеуказанных процедур управляющий должен получить 25 000 р.:

  1. реструктуризация долгов;
  2. реализация имущества;
  3. заключение мирового соглашения.

Плюс ко всему финансовый управляющий получает 7% от всей суммы, выплаченной кредиторам при реструктуризации долга, либо полученной от реализации имущества.

При этом следует учитывать, что одно дело может включать несколько процедур, в таком случае сумма в 25 000 р. выплачивается каждый раз отдельно, например, за реструктуризацию долгов, а потом за реализацию имущества.

Сумма, внесенная на депозит Арбитражного суда, может быть использована только единожды.

Обязательная публикация сведений

Сведения подлежат обязательной публикации в газете «Коммерсантъ» в случае начала реструктуризации долгов и в случае признания гражданина банкротом и начале реализации его имущества. Таким образом, как минимум дважды должник будет вынужден прибегнуть к услугам указанного СМИ. Стоимость публикации рассчитывается индивидуально, из расчета, что 1 квадратный сантиметр газетного полотна, занимаемого объявлением, стоит 200 рублей 16 копеек. То есть средняя стоимость одного объявления в газете составит около 10 000-11 000 руб.

Также некоторая информация подлежит обязательной публикации в едином федеральном реестре сведений о банкротстве - Bankrot.fedresurs.ru.

Перечень публикаций на данном ресурсе гораздо шире, чем в газете «Коммерсантъ», здесь печатаются все важные события и процедуры текущего дела. Как правило, количество публикаций достигает 6 - 7 штук, стоимость каждой из которых 402,50 р.

Цена банкротства физлиц в Москве может незначительно варьироваться и рассчитывается исходя из каждого конкретного случая несостоятельности.

Прочие расходы

Кроме того, должник дополнительно несет затраты из собственных денежных средств на услуги банка, почтовые расходы, на услуги по организации торгов, в случае необходимости.

Можно говорить, что немалая стоимость процедуры банкротства физических лиц также выступает своеобразным сдерживающим фактором от массовых обращений в суд по многим аналогичным делам. Ведь как правило, гражданин, испытывающий финансовые затруднения и неспособный расплатиться с кредиторами, не может понести и такие внушительные расходы на процедуру.

Сколько стоит банкротство физ лица по Москве

Стоимость и сроки оказания юридического сопровождения банкротства физлица в г. Москва рассчитываются индивидуально, исходя из вашей ситуации.

Отправьте заявку

и получите бесплатную консультацию

Альберт Саакян

арбитражный управляющий, СРО «Национальная
организация арбитражных управляющих»

Тема консультации

... или просто позвоните нам:

+7 (499) 110-32-80